Гиперекстезия (чувствительность зубов)

В наше время скоростей, когда человек стремиться успеть сделать как можно больше, гиперестезия твердых тканей зубов иногда выбивает его из ритма

В наше время скоростей, когда человек стремиться успеть сделать как можно больше, гиперестезия твердых тканей зубов иногда выбивает его из ритма и не только доставляет неприятные ощущения, но и вызывает боль. По локализации гиперестезии лидируют клыки и первые премоляры, затем резцы, вторые премоляры, моляры.

Раздражители усиливают неприятные или болевые ощущения, влияют на качество проводимой гигиены полости рта (она ухудшается или вообще не проводится), и в результате возникает рецессия десны, которая, как правило, сопровождается гиперестезией.

Дальнейшее проведение «условной» гигиены – когда пациент, стараясь избегать боли, недостаточно хорошо чистит зубы, не применяет ополаскиватели, не проводит флоссинг (чистка зубной нитью) – в свою очередь, приводит к увеличению зубных отложений, которые закрывают зону рецессии, и пациент отличает временное уменьшение чувствительности. Существует зависимость развития гиперестезии от возраста пациента и наличия у него окклюзионных нарушений, которые в 70 % случаев вызывают не кариозные поражения (63 % — клиновидные дефекты, при которых в 93 % отмечается гиперестезия).

Гиперестезия – это патологический процесс, который характеризуется кратковременной острой болью, возникающей в следствие действия термических, химических и механических раздражителей.

На сегодняшний день наиболее признанной теорией развития гиперестезии является гидродинамическая теория развития гиперестезии, которая была впервые предложена Gysie (1900).

Факторы развития гиперестезии

ОБЩИЕ

  • психоэмоциональная перегрузка;

  • умственное переутомление;

  • беременность, лактация;

  • условия жизни;

  • характер питания;

  • наличие соматических заболеваний (заболеваний ЖКТ,эндокринной нервной системы);

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;

  • длительное употребление контрацептивов;

  • возраст;

  • пол (женщины);

МЕСТНЫЕ

  • вредные привычки;

  • использование высокоабразивных зубных паст и щеток;

  • неправильная техника чистки зубов;

  • аномалии положения зуба;

  • после удаления над- и поддесневых минерализованных зубных отложений;

  • микрофлора зубной бляшки (кислые продукты метаболизма).

Лечение: в настоящее время при гиперестезии тканей зуба широко применяютреминерализирующую терапию. Теоретическим обоснованием метода является то, что при повышенной чувствительности, обнаружена поверхностная деминерализация. Метод является наиболее физиологичным, так

как приводит к естественному уменьшению микропор эмали с сохранением ткани зуба. Метод используется также для профилактики первичного кариеса, при минеральной герметизации фиссур, уменьшении чувствительности шейки зуба.

В основе метода лежат следующие представления:

Фтор является компонентом зуба. Это жизненно необходимый природный элемент для укрепления костной ткани зубных челюстей.

ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА ФТОРА

  1. Контролирует и регулирует кислую среду в ротовой полости.
  2. Насыщает зубную эмаль ионами фтора (замедляет процесс образования кариеса).
  3. Предотвращает развитие кариеса (подавляет развитие болезнетворных микробов).

Для эффективной реминерализации эмали необходимы высокие концентрации ионов фтора по всей глубине эмали. (глубокое фторирование). Такие концентрации могут быть обеспечены получением субмикроскопических кристаллов малорастворимых фторидов непосредственно  в микропорах и поэтому соразмерных с диаметром микропор эмали.

На основе этих представлений был разработан 2-х компонентный препарат. Эмаль-герметизирующий ликвид, состоящий из эмаль-герметизирующей жидкости (содержит фториды, соли магния, меди) и пасты гидроокиси меди-кальция. Эти компоненты наносят на эмаль зуба последовательно. В результате химической реакции компонентов, протекающей в микропорах эмали в течение 0.5 – 2 лет и постоянно выделяют ионы фтора, которые обеспечивают эффективную реминерализацию.

На этой же основе был разработан Дентин-герметизирующий   ликвид, который отличается от предыдущего препарата тем, что при химической реакции двух компонентов, имеющих несколько иной состав, образуется плотный полимер кремниевой кислоты, с включением кристаллов фтористого кальция и фтористой меди. Частицы полимера герметизируют дентинные канальцы и защищают пульпу зуба от раздражителей (лечение гиперестезии дентина.).

Ввиду своей эффективности метод «глубокого фторирования», а также препараты Эмаль-герметизирующий ликвид и Дентин-герметизирующий ликвид используются в нашей клинике.

2017-08-30T23:25:16+00:00